Меню

Эпителиальный копчиковый ход

Эпителиальный копчиковый ход

Эпителиальный копчиковый ход представляет собой врожденный дефект (узкую трубчатую полость) в тканях крестцово-копчиковой области. Иногда ЭКХ называют дермоидной кистой копчика, пилонидальным синусом, свищем копчика.

Первичный эпителиальный копчиковый ход открывается на коже ягодиц (в межъягодичной складке) одним или несколькими маленькими отверстиями, его другой конец оканчивается в подкожной клетчатке и не имеет сообщения с крестцом или копчиком.

Периодически через точечные выходы копчикового свища выделяются продукты жизнедеятельности выстилающего его эпителия. Кроме того, через эти отверстия в ткани может проникать инфекция.

Эпителиальный копчиковый ход долгое время не проявляется клинически. Больные обращаются к проктологу обычно при воспалении ЭКХ.

При закупорке первичных отверстий хода происходит застой его содержимого, что ведет к размножению микроорганизмов и гнойному воспалению. Эпителиальный ход расширятся, его стенки подвергаются гнойному расплавлению, и инфекция выходит в окружающую подкожную жировую клетчатку. Крупный гнойник обычно вскрывается через кожные покровы и формируется вторичное отверстие ЭКХ.

Причины возникновения эпителиального копчикового хода

Эпителиальный копчиковый ход формируется в эмбриональном периоде. В процессе развития плода происходит сбой и под кожей в области ягодичной складки остается ход, выстланный внутри эпителием. Этот врожденный дефект довольно распространен. За рубежом его нередко называют волосяной кистой, поскольку есть предположение, что причиной формирования ЭКХ является неправильный рост волос и их врастание в кожу.

241 просмотров | 0 комментарий
Добавить комментарий

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...